Soupe de potimarron et châtaignes

Un classique de l'automne, cette soupe onctueuse allie la douceur du potimarron à la richesse des châtaignes. 

Ingrédients:

- 1 potimarron

- 200 g de châtaignes cuites

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 litre de bouillon de légumes

- 200 ml de crème fraiche 

- 1 cuillère à café de muscade

- sel et poivre

Préparation:

- Epluchez et coupez le potimarron en dés. Emincez l'oignon et l'ail.

- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

- Ajoutez le potimarron, les châtaignes, le bouillon et la muscade. Laissez mijoter pendant 30 min 

- Mixer la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse. Incorporez la crème fraîche et assaisonnez avec le sel et le poivre.

- Servez chaud, garni de quelques châtaignes entières pour la décoration.

Tarte aux pommes et épices

Cette tarte aux pommes, parfumée aux épices, est parfaite pour célébrer la saison des pommes. 

Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 4 pommes type Golden ou Granny Smith

- 100 g de sucre

- 2 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à café de muscade

- 1 œuf pour la dorure 

Préparation:

- Préchauffez le four à 180° C

- Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

- Epluchez et coupez les pommes en fines tranches. Disposez-les sur la pâte. 

- Dans un petit bol, mélangez le sucre, la cannelle et la muscade. Saupoudrez ce mélange sur les pommes.

- Enfournez pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et la croûte dorée. Dorez le dessus avec un œuf battu pour une belle couleur.

- Laissez refroidir avec de servir, tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille.

Gratin de courge et fromage de chèvre

Ce gratin savoureux est une excellente façon d'intégrer les courges dans vos repas d'automne 

Ingrédients:

- 1 courge butternut

- 200 g de fromage de chèvre

- 200 ml de crème fraiche

- 100 g de fromage râpé type gruyère

- 1 gousse d'ail

- sel et poivre

Préparation:

- Préchauffez le four à 200°C 

- Epluchez et coupez la courge en cubes. Faites cuire à la vapeur pendant environ 10 min, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

- Dans un plat à gratin, disposez la courge cuite. Ecrasez l'ail et ajoutez-le à la crème fraiche avec du sel et du poivre.

- Versez la crème sur la courge et émiettez le fromage de chèvre par-dessus. Saupoudrez de fromage râpé.

- Enfournez pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Poulet rôti aux herbes et citrons 

Ingrédients:

- 1 poulet entier

- 2 citrons

- 4 gousses d'ail

- 4 branches de thym frais

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

Préparation:

- Préchauffez le four à 200°C 

- Placez le poulet dans un plat allant au four. Assaisonnez l'intérieur avec du sel et du poivre. Farcissez-le avec un citron coupé en deux, les gousses d'ail et le thym.

- Badigeonnez l'extérieur du poulet avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Pressez le jus du deuxième citron sur le poulet.

- Enfournez pendant environ 1H15, en arrosant le poulet toutes les 20 minutes.

-  Laissez reposer 10 minutes avant de découper et de servir avec des légumes rôtis.

Crumble aux fruits rouges 

Terminez votre repas avec un dessert réconfortant et fruité qui célèbre les saveurs de l'automne.

Ingrédients:

- 500 g de fruits rouges, framboises, myrtilles ou groseilles

- 100 g de sucre

- 200 g de farine

- 100 g de beurre froid

- 75 g de flocons d'avoine 

-50 g de poudre d'amande

Préparation:

- Préchauffez le four à 180 °C 

- Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d'amande et les flocons d'avoine. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.

- Répartissez le mélange sur les fruits et enfournez pendants 30-35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

- Servez chaud, accompagné d'une boule de crème glacée ou de crème fraiche.

Conclusion

Ces recettes parfaites pour cet automne 2024 sont idéales pour régaler vos proches tout en profitant des ingrédients de saison. Que ce soit pour un dîner en famille ou un repas entre amis, ces plats réconfortants apporteront chaleur et convivialité à votre table. Profitez de cette saison magique pour cuisiner et créer des souvenirs autour de la bonne nourriture !